Комплексный уход за кожей лица: этапы ухода и необходимые косметические средства

Мы привыкли думать, что в хорошем состоянии кожа может быть только при регулярном посещении косметолога. Но это не так: при должном домашнем уходе кожа будет иметь здоровый блеск и светиться молодостью. Поэтому многие бренды профессиональной косметики разрабатывают линейки для ухода за кожей дома.

 

Уход за кожей лица в домашних условиях отзывы

 

Комплексный уход за кожей лица включает в себя три основных пункта:

 

 

При этом не важно насколько дорогие средства лежат в вашей косметичке, важно насколько правильно вы их подобрали и как используете. 

 

Стратегия ухода за кожей лица

 

Стратегии “пальцем в небо”, “скупить все в магазине”, “самые люксовые средства” не работают. Есть два ключевых фактора, на которые вы должны опираться при выборе косметики. Это тип кожи и возраст.

 

Тип кожи

 

Сперва определяется тип кожи, а после подбираются средства, подходящие именно ему. Так как кожа лица может находиться в разных состояниях (например, проблемная кожа или сухая реактивная), то и линейку косметики стоит выбирать соответствующую. 

 

Важно!!! Помните, что состояние кожи со временем может меняться, поэтому средства, которые вы использовали пару месяцев назад, сейчас уже могут вам не подходить. 

 

Возраст

 

В каждом возрасте кожа имеет свои особенности. В подростковом это повышенная секреция себума и акне, а после 40 - старение кожи. Именно поэтому нельзя разработать какую-то универсальную схему ухода за кожей лица. Здесь важен индивидуальный подход.

 

Уход за кожей лица всех типов: жирной, сухой, комбинированной, нормальной.

 

Этапы ухода за лицом: какие косметические средства для ухода необходимо использовать

 

Первыq этап: очищение кожи лица

 

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, рекомендуется сначала смыть с лица макияж, используя молочко или мицеллярную воду. После чего отдельно воспользоваться средством для очищения

 

Важный момент: не надо очищать кожу “до скрипа”. Пену в таких очищающих средствах создают ПАВы. Они же нарушают водно-жировой барьер кожи, в результате чего появляются чувство стянутости и сухость. Для безопасного умывания используйте гели и пенки без ПАВов. Да, такие средства не пенятся, однако они способствуют восстановлению защитного барьера кожи и не ведут себя агрессивно на коже.

 

Второй этап: тонизирование

 

К сожалению, использование тоника многие игнорируют. Но именно эти средства завершают процесс очищения, нормализуют рН кожи и раскрывают кожу для проникновения активных ингредиентов сывороток и кремов. 

 

После тонизирования настает время увлажнения и питания: 3 стадии

 

Этот этап можно разделить на несколько стадий в зависимости от средства, которое вы используете.

 

  • Маски - продукты позволяющие растянуть удовольствие ухода за собой. Они высокоэффективны, но не стоит злоупотреблять. Маски лучше использовать 1-3 раза в неделю, комбинируя их эффект, например, увлажняющая - очищающая - питательная.
  • Сыворотки - высоко концентрированные средства, содержащие большое количество активных ингредиентов. Сыворотки быстро впитываются и результат заметен сразу после применения. Использование сыворотки обязательно надо закреплять кремом. Виды сывороток, ровно как и их состав бывают очень разнообразными и направлены на решение различных проблем кожи от гиперпигментации до розацеа.
  • Кремы - средства разнообразной консистенции, от эмульсии до гелей, призванные защищать, увлажнять и питать кожу. Вопреки стереотипам необходимо использовать дневной и ночной кремы, так как первый в большей степени нацелен на защиту от агрессивной окружающей среды, а второй - на питание и восстановление. 

 

Четвертый этап: защита кожи лица

 

Отдельным пунктом стоит использование SPF-защиты даже в самый пасмурный день. УФ-факторы препятствуют попаданию ультрафиолета в кожу, предупреждая ее преждевременное старение, сухость и гиперпигментацию.

 

Уход за кожей лица подростковом возрасте, после 30, 40, 50. Правила ухода за лицом от косметолога.

 

Салонный уход за кожей лица

 

Несмотря на всю важность домашнего ухода, комплексный уход за кожей включает в себя и салонные процедуры. Какие же процедуры чаще всего рекомендуют косметологи?

 

  • чистка лица. Наиболее щадящий вариант - ультразвуковая чистка. Такую процедуру можно делать раз в 2-3 месяца. Она позволяет коже избавиться от комедонов, черных точек и отмерших частичек;
  • массаж. Это, пожалуй, одна из самых приятных салонных процедур. Она улучшает кровообращение и лимфоотток, избавляя от отеков и разглаживая морщины;
  • дарсонваль позволяет улучшить общее состояние кожи, стимулировать регенерацию и замедлить первые признаки старения;
  • пилинг - самая разнообразная процедура. Пилинги решают много проблем, но не стоит забывать, что это достаточно агрессивная процедура. А кислотные пилинги в летнее время года вообще запрещены. Поэтому прежде чем записаться на пилинг, проконсультируйтесь с косметологом.

 

Комплексный уход за кожей - это правильные косметические средства, подходящие именно вашей коже, и регулярные посещения салона. Так ваша кожа будет светиться здоровьем!

Понравилось? Поделись: