Косметолог-массажист: коррекция целлюлита в домашних условиях

О домашних методах коррекции недостатков фигуры расскажет Скоробогатова Алена – мастер клиники Woman in You, косметолог, массажист, гирудотерапевт, специалист по тейпированию.

 

http://info.totis.ua/images/Skorobogatova.jpg

 

Безупречным методом в борьбе с целлюлитом является массаж. Массаж – это психологическое и физическое восстановление; это интуиция и слушание; это уважение к другому. Массаж – это терапия, которая родилась вместе с человеком, это естественная потребность прикасаться к больной части тела, что мы и делаем, например, когда инстинктивно трем место ушиба, или живот по часовой стрелке (хотя не все знают анатомическое строение внутренних органов), или даже руки матери, ласкающие ребенка – все это спонтанные жесты, к которым мы прибегаем в поисках облегчения, улучшения самочувствия. Массаж способен вылечить и предотвратить появление огромного количества заболеваний. На сегодня, учитывая стиль жизни современного человека и экологическую обстановку, массаж – это неотъемлемая регулярная процедура здорового человека.

 

Причины возникновения целлюлита 

 

     Целлюлит – это структурные изменения подкожно-жирового слоя. Он появляется при нарушении циркуляции крови и лимфы, и ослаблении тонуса мышц. Целлюлит нельзя рассматривать только как косметическую проблему, в современной медицине – это заболевание, которому способствует ряд факторов, т.е. и подход к его лечению должен быть комплексным.
     Первая причина появления целлюлита – это то, что вы…женщина. Да! Так задумала природа, что у нас жир откладывается в определенных областях, чтобы помочь выносить ребенка. Вторая причина – наследственность. Если у вашей мамы или бабушки был целлюлит, то, скорее всего, вы также подвержены этой проблеме. Следующая – гормоны. Наш женский гормон эстроген отвечает за распределение жировых отложений в теле, поэтому очень важно следить за гормональным фоном своего организма. Также к причинам появления целлюлита можно отнести тот факт, что мы все стареем, а с возрастом замедляется метаболизм и увеличивается вероятность появления целлюлита. Это были факторы, которые от нас не зависят. Хорошая новость! Существует ряд причин, на которые мы можем повлиять. Работая с ними, мы даже можем повлиять на факторы, заложенные в нас природой. Так что всё в ваших руках и отговорок «у меня склонность», «такая наследственность» не должно быть на вашем пути.

Пункт №1 – это, конечно, питание! Это основа всего вашего здоровья, красоты и самочувствия. Это огромная тема для другой статьи, но, хотя бы, уже сегодня исключите соль, сахар и хлебобулочные изделия. Устраивайте разгрузочные дни. Вы – то, что вы едите. Питайтесь красиво

Пункт №2 – малоподвижный образ жизни. Он плохо влияет на кровообращение, тем самым способствуя увеличению целлюлита. 

Пункт №3 – неправильно подобранная одежда, особенно бельё. Проблемная зона не может получить должное питание, а лимфа не может вывести застой, если пережимается её ток. Вы может и не придавали этому значения, но у половины пациентов я вижу не по размеру подобранное белье и глубокие следы от лямочек и бретелек, это плохо. Совет – спите без белья!

Пункт №4 – вредные привычки. Алкоголь и курение вызывают спазм сосудов, уменьшая количество и качество коллагена, который отвечает за упругость и красоту кожи. 

Другие причины – стресс, несоблюдение питьевого режима, прием гормональных препаратов, хронические заболевания, экология, избыточный вес и даже раса. Как видите, причин возникновения целлюлита очень много, но все зависит только от вас. 
    
Различают четыре стадии целлюлита. При первой стадии происходит кислородное голодание. При второй – процесс расщепления жира замедляется и жировые клетки увеличиваются. На третьей – образуются бугорки, которые заметны при нажатии кожи, а на четвертой стадии бугорки заметны даже в спокойном состоянии. 
     Естественно, чем раньше вы займетесь решением проблемы, чем более комплексно вы подойдете к этому вопросу, тем быстрее заметите желаемый результат.
    

Важность процедуры массажа в ежедневном домашнем уходе

Кожа – самый большой орган в человеческом организме. Воздействуя на этот орган, мы приносим колоссальную пользу всем органам и системам. 

Массаж оказывает многообразное воздействие:

  • Активизирует лимфо- и кровообращение, улучшает питание кожи, она становится упругой и подтянутой;
  • Очищает кожу;
  • Уменьшает жировые отложения;
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему;
  • Оказывает регенерирующий эффект;
  • Оказывает иммунный эффект и др. Перечислить всю эффективность массажа достаточно нелегко! 

Если же вы задумались о массаже на третьей или четвертой стадии целлюлита, вы должны понимать, что откладывать дальше уже нельзя. Людям, страдающим от целлюлита, нужно стимулировать циркуляцию лимфы, поскольку подкожные жировые глобулы, сжимая лимфатические каналы, затрудняют нормальный ток лимфы. Замедленное прохождение лимфы уменьшает всасывание и переработку жиров и способствует образованию целлюлита. Тут «круг замыкается» и ситуация дальше будет только усугубляться.
    

Существует невероятное разнообразие видов массажа: рефлекторный, лимфодренажный, баночный, медовый, спортивный, множество восточных видов массажа, а также аппаратные техники. Не удивительно, что пациент не может понять и определиться, какой именно массаж ему нужен. Или ещё хуже ситуация, когда человек приходит с определенным запросом, но не до конца понимает цели этого массажа. В целом, за многолетнюю практику, я могу сделать вывод, что для нас (для западных людей) больше подходит «наш» классический массаж, в комплексе с другими техниками, индивидуально подобранными для конкретного человека. 

 

Рекомендации по коррекции фигуры в домашних условиях 

 

     Если по каким-то причинам у вас нет возможности посетить массажиста, особенно учитывая нынешнюю ситуацию, вам стоит заняться самомассажем. Главное его правило – не навреди! Вы всегда можете обратиться в клинику, где вам подскажут как правильно провести домашние процедуры с учетом индивидуальных особенностей. Что же можно в борьбе с целлюлитом сделать дома?

     Массаж сухой щеткой. Тут вам абсолютно не нужны навыки массажа, все очень просто, ведите щеткой по бедрам снизу вверх, а живот обработайте по часовой стрелке. Когда вы добьетесь гиперемии (покраснения), нанесите крем или масло.
     Если у вас есть какие-либо девайсы для массажа (например, массажные баночки), рекомендую перед их использованием принять горячую ванну или душ, желательно с использованием скраба. Любые манипуляции следует совершать только на предварительно разогретую кожу. В противном случае от очень эффективной баночки, к примеру, у вас останутся лишь синяки. А вот на хорошо разогретой от ручного массажа или в горячей воде коже, они помогут разбить жировые отложения, выровнять рельеф, наладить кровоток и движение лимфы. Для вакуумного массажа в домашних условиях, вам будет удобнее использовать силиконовые баночки. Нанесите масло, можете использовать оливковое, льняное, кокосовое, миндальное, специальное антицеллюлитное, либо воспользоваться обогащенным витаминами и липидами маслом Vitamin Oil от Dr.Spiller. Выполняйте движения снизу-вверх. Это могут быть прямые линии или движения по спирали на боках. На животе движения выполняйте по часовой стрелке при минимальном давлении в банке. Не останавливайтесь долго на одном месте, не оставляйте банку на одном участке дольше, чем на пару секунд. Нельзя ставить банки на внутреннюю поверхность бедра, область лимфоузлов, при варикозном расширении вен. Такого же эффекта на подготовленной коже поможет добиться мед, если у вас нет на него аллергии. Распределите мед на проблемной зоне и похлопывающими движениями проводите массаж, а затем смойте водой.

Существует множество рецептов домашних скрабов. 

Вот несколько моих фаворитов:

  • Кофейный скраб: в одинаковых пропорциях взять кофейную гущу и масло (кокосовое или оливковое); 
  • Цитрусовая соль: полстакана мелкой соли смешать с оливковым маслом и добавить лимонное или апельсиновое эфирное масло.

Скрабировать кожу следует один-два раза в неделю.

В линейке Dr. Spiller есть замечательный крем-пиллинг для тела Manaru Body Peel. С его помощью вы сами, на профессиональном уровне, сможете провести процедуру скрабирования.

После очищения и массажа вы можете многократно увеличить эффективность процедуры обёртыванием. 

Вот несколько проверенных рецептов, которые вы без труда приготовите дома:

 

  • Водорослевое обёртывание: 

Водоросли ламинарии (можно прибрести в аптеке) залить теплой водой на 30 минут. Нанести на тело и обернуть пленкой, оставить на 40 минут. Смыть водой;

 

  • Глиняное обертывание:

Цветные глины – это мощные комплексы антиоксидантов. Каждый сорт (черная, белая, зеленая, голубая) содержит свой комплекс микроэлементов, поэтому будет целесообразно их чередовать или совмещать. К столовой ложке глины добавить 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. какао-порошка. Размешать с водой до состояния густой кашицы. Нанести на тело и обернуть пленкой, оставить на 40-60 минут, затем смыть водой.

     Если вы предпочитаете профессиональную косметику, для антицеллюлитных обёртываний идеально подойдет Body Slimming Gel, его можно использовать как под пленку, так и без, и он не требует смывания.
Также можем вам предложить Ocean Marine Mud – это концентрированная водорослевая маска с экстрактом плюща и каштана. Выводит токсины, устраняет отечность, уменьшает проявление целлюлита. 

     Важное правило при уходе за телом – это регулярность. Если ваша задача – избавиться от целлюлита, восстановить тонус кожи и убрать отек, то перерыв между процедурами советую делать не более трех дней. Идеально через один-два дня повторять процедуру. Если вы делаете массаж или обертывание с перерывом больше трех дней, то это уже поддержание имеющегося результата, а не устранение проблемы.
     Подходите к вопросам заботы о себе комплексно, советуйтесь со специалистами, используйте разнообразные средства, как домашнего приготовления, так и профессиональные, найдите то, что подходит именно вам! Вы – уникальна, вы такая одна!

Понравилось? Поделись: