Обзор самых популярных и эффективных видов безоперационного липолиза: практические рекомендации доктора-косметолога

Процедура липолиза – одна из самых результативных процедур в современной эстетической медицине для борьбы с локальными жировыми отложениями. Липолиз – альтернатива инъекционной липосакции, он не требует длительной реабилитации, не оставляет шрамов и не провоцирует неестественных реакций в организме. Об особенностях процедуры, её разновидностях и комплексном подходе на основе опыта собственной практики рассказывает Анна Цебровская – практикующий доктор-косметолог, стоматолог, преподаватель индивидуальных и групповых обучающих программ по мезотерапии, биоревитализации, инъекционной контурной пластике и ботулинотерапии, эксперт компании TOTIS.

Анна Цебровская

 

  1. Что такое липолиз? Предназначение процедуры и её виды

  2. Стоит учитывать форму паникуллопатии, чтобы правильно выбрать препарат для процедуры

  3. Коррекция возрастных изменений лица у пациенток с избыточными жировыми отложениями

  4. А как же аппаратные методики?

  5. Противопоказания и ограничения к проведению процедуры:

 

Что такое липолиз? Предназначение процедуры и её виды

Тема липолиза всегда актуальна в косметологии и постоянные исследования и наработки расширяют спектр воздействия на этот процесс. Давайте разберемся в особенностях разных методов, ведь именно от понимания принципа их работы и уместности применения зависит окончательный результат.

Итак, липолиз - это процесс расщепления липидов, а липогенез - процесс их синтеза. И когда нарушается баланс между этими двумя процессами, мы говорим о панникулопатии (от лат. panniculusadipopus -"подкожная жировая клетчатка", и греч. pathos -"страдание, болезнь". Видов липолиза существует несколько, каждый из них требует понимания особенностей и грамотного выполнения.

Самыми распространенными являются:

  • Инъекционный;

  • Лазерный;

  • Ультразвуковой;

  • Радиоволновой;

  • Ферментный.

Наиболее распространенным является именно инъекционный.

 

Стоит учитывать форму паникуллопатии, чтобы правильно выбрать препарат для процедуры

  • При отечной форме лучшим выбором будут дренажные и капилляростабилизирующие препараты, в состав которых входят такие ингредиенты, как донник лекарственный, или мелилото (лат. Melilótus officinális), центелла азиатская, фукус пузырчатый, артишок, рутин, хедера спиральная. С этой задачей полностью справляется препарат Cynara+ от испанского бренда Innoaesthetics, а также Lipotrofin от бренда Simildiet. Они устраняют отечность, налаживают микроциркуляцию, стимулируют отток лимфы и укрепляют стенки капилляров. Эти препараты предназначены для использования как для лица, так и тела.

  • Когда речь идет о смешанной форме мы выбираем непрямые липолитики. Это кофеин, зеленый чай, L-карнитин. В моей практике это препарат Slimming (Innoaesthetics), в состав которого помимо непрямых липолитиков входит еще рутин, а также органический кремний, который одновременно улучшает качество кожи. Для более мягкого воздействия я использую препарат Metabolites от Simildiet. Они оба прекрасно работают когда речь идет о липолизе тела (в частности, липолиз живота), а также они безопасны для кожи лица (например, коррекция в зоне подбородка).

  • Если у пациента фиброзная форма панникулопатии, то в первую очередь мы выбираем дефиброзанты, – другие препараты для липолиза тут будут бессмысленны и неэффективны. Это фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия.

    Стоит учесть, что тут важно качество препаратов и безопасность, поэтому никаких "сомнительных" брендов и введение препаратов строго в ПЖК (подкожно-жировую клетчатку), то есть на глубину 12-13 мм по телу! Такие процессы, как местное повышение температуры, гиперемия в зоне введения препарата, отек, зуд являются вполне ожидаемы, ведь мы стимулируем гибель клетки! Они проходят самостоятельно спустя несколько дней. Несоблюдение техник чревато некрозом!

 

Коррекция возрастных изменений лица у пациенток с избыточными жировыми отложениями

Что касается деликатной работы липолитиками на лице, то самым эффективным препаратом, который дает видимый результат после первой процедуры, разработанный лабораторией Innoaesthetics (специально для работы по лицу), является Face Nade. В его состав входят L-карнитин, цинара, тирозин, лецитин, троксерутин, мелилото – это идеальный липолитический коктейль!

Хочу отметить,что работу с грыжами всё-таки оставляем пластическим хирургам, никаких липолитиков в этой зоне!

Именно Face nade и Cynara+ являются для меня препаратами выбора в начале омолаживающей и лифтинговой терапии для деформационно-отечного типа старения. Ведь "тяжелую" ткань никуда не потянешь, ни лифтинговыми препаратами, ни нитями. Введение филлеров в этом случае также может дать непредсказуемый результат и отечность. Для достижения стабильного и более быстрого результата я назначаю своим пациентам параллельно прием нутрицевтиков, которые качественно повышают эффективность липолиза. В зависимости от проблематики, я назначаю препараты:

  • Vacirton от Simildiet – комбинация растительных экстрактов и важнейших витаминов, необходимых при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Препарат улучшает кровообращение и лимфодренаж, укрепляет кровеносные сосуды, способствуют улучшению обмена веществ в органах и тканях;

  • K-linfo от Simildiet – нутрицевтик для улучшения обмена веществ и предотвращения появления отеков, способствует регуляции клеточной и межклеточной жидкости;

  • Reducer Plus от INNOAESTHETICS – это нутрицевтик для активации сжигания жировой ткани, оптимизирует энергетический метаболизм и способствует сжиганию жира;

  • Lipotrofin от Simildiet – комбинация растительных экстрактов, способствующая улучшению крово- и лимфообращения, улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, активизирует выведение излишней жидкости из организма;

  • Metabol от Simildiet – нутрицевтик для ускорения обмена веществ, препятствует накоплению жировых отложений, стимулируя мышечные клетки сжигать жир в качестве источника энергии, стимулирует термогенез (процесс образования тепла), ускоряет процесс расщепления жиров, повышает количество высвобождаемой энергии.

 

А как же аппаратные методики?

Давайте рассмотрим и их особенности:

  • Ультразвуковой липолиз (УЗ) – неинвазивный метод, основан на способности сфокусированного ультразвукового излучения разрушать оболочку жировой клетки. После ее разрушения жир высвобождается и выводится печенью. Этот метод эффективен при удалении небольших жировых отложений. Самые эффективные аппараты – Hifu, Altera, Exelis, Ultraformer 3;

  • Радиоволновой липолиз (RF) – это воздействие короткими радиочастотными импульсами, при которых происходит нагрев ПЖК, что и стимулирует липолиз (один из самых популярных – Scarlett). RF, так же как и УЗ стимулирует коллагенез, что приводит к улучшению качества кожи;

  • Лазерный липолиз – самый действенный, но и самый опасный из вышеперечисленных методов для похудения, так как существует риск возникновения некроза, ведь по сути этот метод липолиза базируется на сильном прогреве жировой ткани. Это запускает естественный, но усиленный процесс расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты. Реабилитация непродолжительная, но может быть немного дольше чем после предыдущих методов. Существуют такие разновидности лазерного липолиза: диодный лазерный липолиз, холодный лазерный липолиз, диодный липолиз, холодный диодный липолазер.

 

Противопоказания и ограничения к проведению процедуры:

  • Беременность и лактация;

  • Повреждение кожных покровов в зоне проведения процедуры;

  • Аутоиммунные заболевания;

  • Сахарный диабет;

  • Желчнокаменная болезнь;

  • Гепатит;

  • Нарушение свертываемости крови;

  • Повышенная температура;

  • Онкология;

  • Герпес в стадии обострения, заболевания сосудов (флебит, тромбофлебит);

  • Психические расстройства;

  • Наличие кардиостимуляторов, протезов, имплантатов;

  • Острые инфекционные заболевания, острые или хронические кожные процессы;

  • Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чем хочется подытожить нашу беседу, убедительная просьба к докторам ответственно подойти к терапии, обязательно пройти специальное обучение не в Ютубе, а в специализированных центрах, ведь самый ценный и правильный опыт - это "от доктора-доктору". Пусть у Вас все получится и благодарных пациентов с отличными результатами! В наших силах делать их стройнее, здоровее и привлекательней! С уважением, Анна Цебровская!

Понравилось? Поделись: