Средства для очищения кожи: основные правила при выборе

Умывание с использованием средства для очищения кожи – основной этап ухода за лицом. Он позволяет удалить остатки макияжа, пыль, грязь и излишки кожного сала. Однако не каждое средство может подойти по типу кожи. Если вы заметили, что после применения новой умывалки на лице появились высыпания, сухость или чувство стянутости, значит, она вам не подходит. Разберем подробнее, как выбрать профессиональное средство для очищения кожи, чтобы избежать негативных последствий.

 

Как выбрать умывалку для лица: правила подбора для разных типов кожи

Важность выбора подходящей умывалки

 

Запомните одно простое правило – от того, насколько ответственно вы подходите к выбору очищающего средство, зависит, как в дальнейшем поведут себя остальные уходовые средства: тоник, крем или сыворотка. Например, профессиональный дорогой крем с работающими ингредиентами после неправильного умывания в лучшем случае может не принести желаемого результата и недостаточно увлажнить кожу. В худшем случае он провоцирует сильную аллергическую реакцию и воспаление.

При выборе умывалки ориентируйтесь на ваш тип кожи. Для комбинированной и жирной кожи предназначены гели и пенки с легким отшелушивающим эффектом. Если у вас сухая кожа, то отдавайте предпочтение эмульсии с увлажняющими компонентами, молочку или гидрофильному маслу. Для чувствительной кожи, склонной к аллергии, идеально подойдет мицеллярная вода. В ее состав входят мицеллы, которые растворяют остатки декоративной косметики и загрязнения. Ухаживающие ингредиенты мицеллярной воды поддерживают водный баланс кожи.

 

Трансэпидермальная потеря влаги

 

Регулярное использование умывалки со спиртом и агрессивными ПАВ (поверхностно-активные вещества) вызывает трансэпидермальную потерю влаги. В результате нарушается водный баланс кожи, эпидермис не в состоянии удерживать влагу и она активно испаряется наружу. Кожный покров становится сухим и обезвоженным, быстрее увядает, появляются мелкие морщинки.

 

Чтобы избавиться от проблемы, выбирайте уходовые средства, содержащие липиды. Чаще всего это церамиды, лецитин, сквалан, натуральные масла. Также для увлажнения кожи в умывалки и кремы добавляют гиалуроновую кислоту, аминокислоты, глицерин, мочевину.

 

Применение умывалки для лица - помощь в подборе умывалки

Вредные и полезные компоненты в средствах для умывания

 

При выборе умывалки внимательно изучите состав. В нем не должно быть жестких ПАВ и минеральных масел. Эти компоненты довольно часто присутствуют в продукции известных косметических брендов. Производители экономят на использовании дорогих компонентов с мягким воздействием на кожу, а лишь в небольшом количестве добавляют ингредиенты, смягчающие действие агрессивных ПАВ.

 

Минеральные масла можно выявить в составах эмульсий или молочка для очищения кожи. Несмотря на то, что масла отлично смягчают кожу, они являются продуктом нефтепереработки и приводят к закупорке пор, появлению прыщей, комедонов, особенно у обладательниц проблемной кожи.

 

Список вредных компонентов

 

К нежелательным ингредиентам в составе средств для очищения кожи относятся:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS);
  • Sodium Myreth Sulfate (SMS);
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES);
  • Mineral Oil.

 

Также в список вредных компонентов можно добавить синтетические отдушки и ароматизаторы. Они могут вызвать аллергические реакции на коже, мигрень или приступы астмы.

 

Почему вреден Sodium Lauryl Sulfate

 

SLS синтезируется из нефтепродуктов. Ежедневное использование уходовой косметики с лаурилсульфатом натрия грозит разрушением естественного защитного барьера кожи. На лице могут появиться высыпания, кожа становится сухой и более чувствительной, отмечается шелушение.

 

Как подобрать умывалку для лица: советы косметологов.

Полезные компоненты очищающих средств

 

Для бережного очищения кожи рекомендуем выбирать умывалки, в состав которых входят мягкие ПАВ. К ним относятся:

  • Coco-Betaine;
  • Coco-Glucoside;
  • Cocamidopropyl Betaine;
  • Caprylyl/Capryl Glucoside.

 

Эти компоненты не нарушают липидный барьер и не приводят к потере влаги.

 

Также в состав хорошего клинзера для очищения проблемной или комбинированной кожи должна входить гликолевая, салициловая или молочная кислота. Как известно, кислоты глубоко очищают поры, отшелушивают ороговевшие клетки, уменьшают выработку себума и предотвращают образование черных точек.

 

Если у вас нормальный или сухой тип кожи, то выбирайте очищающее средство, в составе которого присутствует натуральное масло календулы, чайного дерева, абрикосовых косточек. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, возвращают здоровый вид лицу, придают естественное сияние. Также для нормальной и сухой кожи подходит уходовая косметика, содержащая пантенол, глицерин. Такие средства заметно увлажняют и смягчают кожу, борются с раздражениями и шелушениями.

 

Стоит ли менять умывалку, если она вам подходит

 

Если очищающее средство вам подходит и не вызывает никаких нежелательных эффектов, вы можете использовать ее регулярно круглый год. Менять уходовую косметику стоит в тех случаях, если состояние вашей кожи отличается в теплое и холодное время года.

 

У некоторых девушек кожный покров летом становится более жирным, а зимой наоборот суше. Тогда зимой им лучше использовать мягкую уходовую косметику, а летом выбирать средства с увлажняющими компонентами, которые не разрушают защитный гидролипидный барьер кожи.

Понравилось? Поделись: