Правильный и безопасный уход за кожей во время беременности: рекомендации врача

О правильном и безопасном уходе за кожей лица и тела во время беременности расскажет уважаемый эксперт TOTIS, Алексей Киркин – врач-косметолог, сертифицированный тренер по мезотерапии, биоревитализации и химическим пилингам.

 

  1. Какие изменения в организме беременной женщины влияют на состояние кожи? Чего ожидать: как может преобразиться кожа будущей мамы?
  2. Какие компоненты уходовой косметики могут вызвать аллергию и другие опасные реакции во время беременности? Запретные компоненты, которые могут вызывать выкидыш и анафилактический шок.
  3. Серия SENSICURA Dr. Spiller – особенная линия косметики, которая удовлетворяет все потребности кожи беременных женщин.
  4. Повышенная жирность кожи во время беременности: как правильно подобрать уход для регуляции работы сальных желез?
  5. Дерматозы беременных: как лечить и как облегчить состояние с помощью профессионального ухода?
  6. Купероз беременных: как укрепить сосудистую стенку и избавить от сухости и раздражения?
  7. Как избежать растяжек во время беременности? Правильный уход за телом, который стимулирует синтез коллагена и эластина.

 

Изменения в организме беременной женщины, которые влияют на состояние кожи

Беременность – это волшебный этап в жизни каждой женщины, ведь в ней зарождается новая Жизнь, которая в дальнейшем привнесет много ярких красок материнства. Однако, этот период не всегда легок и сладок для женщины. Речь не только о пресловутом токсикозе и перепадах настроения, но и об изменениях гормонального фона. Эти перемены влекут за собой изменения во внешности, особенно это касается состояния кожи, которая при беременности претерпевает изменения. Нередко будущие мамы жалуются на сухость и шелушение, чувство натяжения, особенно на животе, бедрах, а также на лице.

Сухость кожи и шелушения, как правило, связаны с усиленной выработкой женского гормона эстрогена. Большая часть жидкости в организме беременной расходуется для поддержания работоспособности систем, важных для естественного развития будущего человечка. В период беременности необходимо постоянно увлажнять и питать кожу и с осторожностью употреблять достаточное количество воды. Почему с осторожностью? Потому что многие будущие мамы очень склонны к отекам. Объем крови в период беременности увеличивается приблизительно на 3 литра и это не удивительно, ведь эта кровь снабжает кислородом и питательными веществами растущего малыша. Будущая мама постоянно прибавляет в весе, ее фигура меняется и приобретает более округлые формы.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий на коже, она должна начинать ухаживать за собой с первых недель беременности.

 

Какая косметика противопоказана беременным? Компоненты в косметике, которые могут вызвать аллергию во время беременности

Наша кожа как губка – впитывает все, что к ней прикасается. Некоторые компоненты косметики способны очень быстро попадать в кровоток. Этот физиологический нюанс очень важен при выборе средств по уходу за кожей, так как уже с 16-й недели начинает формироваться маточно-плацентарная связь между будущей мамой и плодом, и их кровотоки смешиваются. Да, конечно, плацента служит мощным защитным барьером будущего человечка, но полностью на все 100% обезопасить его она не может.

Выбранная косметика и средства для ухода за кожей должны иметь мягкое действие, не содержать различных агрессивных факторов, таких как, например, АНА-кислоты. Косметика для беременных не должна быть «лечебной» (из аптеки), и уж тем более не должна содержать ретинол. Так как гормональный фон беременной меняется, состояние ее кожи уже не будет таким, каким было до этапа «деликатного положения». Будущей маме не стоит брать с полки баночку с любимым кремом и рассчитывать на то, что он так же как раньше гармонично ляжет на кожу. Привычный крем может оказаться уже не таким подходящим, как до беременности.  Из нормальной кожа может превратиться в жирную с высыпаниями, а может стать чувствительной или сухой. Поэтому средства по уходу должны подбираться строго в период беременности, когда кожа уже «показала» какой она будет. Рассматриваться должны только те бренды, которые зарекомендовали себя как проверенные и безопасные для беременных женщин.

Некоторые эфирные масла (кедр, фенхель, петрушка, чабрец, мята, душица, шалфей, и др.) могут спровоцировать выкидыш или анафилактический шок у будущей мамы. В период беременности однозначно следует отказаться от средств с гидрохиноном, а также триклозаном, который может нанести вред репродуктивной системе. Исключаются средства с салициловой кислотой, которая может приводить к осложнениям беременности.

Еще одним очень важным нюансом при выборе средств по уходу за кожей беременных является аромат препаратов. Необходимо выбирать средства без парфюмерных отдушек, именно они могут вызывать аллергию. И если ранее девушке нравились легкие цветочные ароматы, то в период беременности они могут угнетать или, наоборот, раздражать её, а также могут спровоцировать тошноту.

 

Почему косметика Dr. Spiller безопасна для беременных?

Конечно, не все продукты в бренде Dr. Spiller подойдут каждой беременной женщине. Однако, ОЧЕНЬ большой ассортимент препаратов позволяет индивидуально подобрать безопасное средство, согласно любым потребностям кожи. Преимущественно 95% средств этого бренда не только решают ряд часто встречаемых проблем (сухость, высыпания, пигментация и т.д.), также они не содержат парабенов и имеют в своем составе эмульсию HYTEC EMULSION SYSTEM, восстанавливающую защитную мантию кожи. «Дышащая» кожа, окутанная бережной заботой – главный признак правильного выбора. 

 

Бренд Dr. Spiller позаботился о клиентах, которые нуждаются не только в безопасном повседневном уходе, а и в УХОДЕ за требовательной, чувствительной кожей. Специально для кожи, которая изменилась из-за воздействия гормонов, была разработана линия SENSICURA.

 

Препараты линии SENSICURA – это не просто средства для ухода за «капризной» кожей. Это целая лечебно-оздоровительная концепция, которая предлагает различные решения по устранению проблемных состояний кожи: снижение чувствительности, укрепление защитной мантии, смягчение и успокоение, а также увлажнение. Ни один из препаратов этой линии не содержит силикона, парфюмерных масел и консервантов. Эта серия имеет полный ассортимент средств по уходу за кожей лица и тела. В ней есть все необходимое для всех типов кожи. Например, эмульсию для очищения кожи лица SENSICURA Cleansing Emulsion могут использовать обладательницы как жирной, так и сухой кожи (этапы нанесения и удаления будут отличаться). Если у женщины жирная кожа, она наносит эту эмульсию на лицо, смачивая пальцы водой, эмульгирует, а потом смывает с помощью воды. Если же у женщины сухая кожа, которая раздражается после контакта с проточной водой, она просто наносит эту эмульсию на кожу, ничем не смачивая, легкими массажными движениями эмульгирует и удаляет все сухими ватными дисками. Тоник SENSICURA Tonic тоже универсален. Несмотря на то, что он содержит небольшое количество липидов, после него обладательницы комбинированной и жирной кожи не будут чувствовать ничего «лишнего» на лице. Обладательницы сухой кожи будут применять его с трепетом, поскольку он не вызывает раздражения и не пересушивает кожу. Средство для области вокруг глаз SENSICURA Eye Cream, сыворотка SENSICURA Serum, крем-маска SENSICURA Cream Mask, уходовые кремы SENSICURA – все это создано с любовью для чувствительной, нуждающейся в правильном уходе кожи. Уходовые кремы тоже можно подобрать, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения каждой будущей мамы. 

Линейка SENSICURA, повторюсь, содержит в своем ассортименте уходовые средства для тела. Это и мягкое молочко для бережного очищения кожи в душе, и атласный бальзам для тела, ну и, конечно, крем для рук, которые тоже нуждаются в особом внимании.

Неоспоримым преимуществом этой линии является её аромат. В основу положен глубокий, древесный аромат коры магнолии, однако он очень быстро улетучивается, не навязываясь обонятельным рецепторам беременной и не провоцируя ее раздражение, и, тем более, тошноту.

Так что, если резюмировать, линия SENSICURA – самая идеальная, правильно продуманная линия для беременных женщин, созданная Dr. Spiller.

 

Жирность кожи и акне у беременных. Коррекция с помощью комплексного домашнего ухода Dr. Spiller

Во время беременности у будущих мам, страдающих акне, очень часто наступает обострение, что сильно омрачает этот прекрасный период. Под влиянием повышения уровня тестостерона сальные железы становятся активнее, наблюдается возрастание жирности кожи, высыпания становятся обильнее. Воспаление при беременности более выражено, но сами воспалительные элементы (папулы, пустулы, узлы) разрешаются скорее, а вероятность образования рубцов снижается. Места, где прежде были очаги воспаления, легко пигментируются, поэтому нужно более внимательно относиться к выбору средств для ухода, а также однозначно не забывать о применении солнцезащитных средств.

В случае, если беременной с жирной проблемной кожей не подойдет линия SENSICURA, она с уверенностью сможет подобрать свой идеальный уход из широкого ассортимента препаратов бренда Dr. Spiller. Повторюсь, что средства в этот период жизни будущей мамы не должны быть агрессивны, не должны пересушивать кожу, а наоборот, решая определенные проблемы, должны напитывать и увлажнять ее. Если женщине все-таки нравятся гели для умывания, то самым оптимальным будет очищающий травяной гель для жирной проблемной кожи с акне HERBAL CLEANSING GEL, который мягко очищает кожу, придает ей свежесть и успокаивает. Для тонизации можно остановить свой выбор на увлажняющем тонике с экстрактами трав MOISTURIZING TONER WITH HERBAL EXTRACTS. Он создан для дополнительного очищения и увлажнения жирной проблемной кожи. Для глубокого очищения, себорегуляции, а также интенсивного питания и увлажнения можно рекомендовать маску TERRA CALIFORNIA CLAY MASK, которая, к тому же, устраняет шелушение и гиперемию, восстанавливает барьерные функции кожи, осветляет и выравнивает тон лица. Из активных ампульных концентратов можно рекомендовать BALANCE – MOUNTAIN CREEK. Он обладает мощным себорегулирующим, заживляющим и увлажняющим действием (за счет гиалуроновой кислоты). А из препаратов для ухода за жирной проблемной кожей в дневное или ночное время можно остановиться на креме THYMOVIT E CREAM или креме ROYAL JELLY CREAM.

Каждая будущая мама сможет подобрать для себя подходящий индивидуальный уход из широкого ассортимента Dr. Spiller!

 

Дерматозы беременных: как лечить и как облегчить состояние?

У беременных встречается 4 формы дерматозов:

  • пемфигоид беременных (или герпес беременных);
  • полиморфный дерматоз беременных (доброкачественное, зудящее воспалительное заболевание третьего триместра беременности, а также в послеродовом периоде после первых родов);
  • внутрипеченочный холестаз беременности (характеризуется зудом с острым течением в начале, часто начинается на ладонях и подошвах, а затем генерализуется);
  • атопический дерматит беременных (доброкачественное заболевание, характеризующееся зудящей экзематозной или папулезной сыпью). Он является наиболее распространенным среди беременных.

Лечение дерматозов направлено на нормализацию уровня желчных кислот в сыворотке крови с целью уменьшить риск для плода, и контроля симптомов у матери.  Рекомендуется лечение урсодезоксихолевой кислотой (УДХК).  Могут использоваться другие препараты, уменьшающие зуд, такие как антигистаминные препараты, дексаметазон. Лечение беременных с дерматозами представляет большие сложности, особенно в первом триместре беременности. При выявлении дерматоза у беременной необходимо совместное ведение её заболевания дерматологом и акушером-гинекологом. Лечение дерматозов у беременных требует дифференцированного подхода к терапии, с учетом срока беременности, обострения заболевания и распространенности процесса.

Из препаратов эстетической космецевтики можно рекомендовать только те, которые могут смягчить симптоматику (устранить зуд, сухость и шелушение) в атопических областях тела с экзематозными изменениями кожи (шея, сгибательные поверхности конечностей). Одним из таких препаратов является крем с высоким содержанием пантенола SPECIAL REVITALIZING CREAM от Dr. Spiller, который восстанавливает эпидермальный барьер кожи, снимает зуд, устраняет покраснение и шелушение кожи.

 

Сосудистые изменения при беременности: как укрепить сосудистую стенку? Лечение купераза у беременных.

Купероз – это заболевание, которое возникает при нарушении кровообращения в верхних слоях эпидермиса. Основной причиной появления купероза, по мнению ученых, является генетическая предрасположенность. Если кто-либо из ваших родственников страдал от этой проблемы, то Вы тоже находитесь в группе риска. Резкий перепад температуры воздуха губительно влияет на эластичность стенок капилляров, делая их при этом чрезмерно ломкими. Палящее солнце, мороз и ветер также негативно влияют на состояние сосудистой системы. Также появлению ломкости сосудов может предшествовать изменение уровня гормонов в период беременности, при приеме контрацептивов или проведении гормонотерапии. По статистике примерно у одной трети женщин в период беременности появляется купероз.

В качестве домашних уходовых средств для лечения купероза, как в период беременности, так и после него, хорошо зарекомендовала себя линия ANTI COUPEROSE, которая содержит гель ANTI COUPEROSE GEL и крем ANTI COUPEROSE CREAM. Оба этих средства оказывают на кожу восстанавливающее и противоотечное действие, способны защищать и укреплять сосудистую стенку и устранять признаки раздражения, придавая коже чувство мягкости и комфорта. Может случиться так, что для будущей мамы текстура крема покажется плотной, а аромат геля будет не подходящим. В данном случае бренд Dr. Spiller может предложить ампульный концентрат RESCUE - MYSTICAL LAND. Его следует наносить утром и вечером под крем, который будет комфортным для вашей кожи. Этот концентрат является первой помощью при покраснении, воспалении и раздражении. Он идеально подходит для кожи с куперозом, укрепляет стенки сосудов и устраняет чувство дискомфорта. А благодаря тому, что в его состав входит гиалуроновая кислота, он активно увлажняет кожу.

 

Как избежать растяжек во время беременности? Возможно ли избежать дряблости кожи после родов?

Растяжки (стрии) – это дефекты кожи, которые представляют собой атрофические рубцы различной ширины. Как правило, у беременных женщин стрии возникают на животе, ягодицах, бедрах и груди. Они являются результатом микротравм кожи, появляющихся в процессе ее быстрого растяжения.

Во время беременности чаще всего разрывы возникают на молочных железах и животе, так как эти части тела стремительно увеличиваются в объемах. Кожа при этом не успевает равномерно растягиваться, и возникают микроразрывы.

Визуально растяжки у беременных проявляются в виде полос, цвет которых может быть от светло-бежевого до красно-лилового. Свежие стрии имеют красно-синюшный цвет, но со временем они бледнеют. У некоторых женщин растяжки остаются довольно яркими, в том случае, если появляются в местах скопления сосудов.

У будущих мам стрии на животе и груди располагаются радиально. Иногда они могут быть слегка выпуклыми. Ширина таких рубцов бывает от 1 до 5 миллиметров, а длина от 1 до 10 см.

Противостоять появлению стрий поможет хороший уход за кожей в тех областях, где наиболее часто появляются микроразрывы. Чтобы повысить прочность кожи, и улучшить ее эластичность, дерматологи советуют каждый день принимать контрастный душ, который можно завершать обливанием прохладной (НЕ ХОЛОДНОЙ!!!) водой.

Помогают предотвратить появление растяжек у беременной женщины питательные и увлажняющие кремы. Кроме того, в качестве профилактики растяжек при беременности, рекомендуется использовать специальные наружные средства от стрий, которые улучшают эластичность кожи и стимулируют образование коллагена. Сегодня в ассортименте препаратов Dr. Spiller есть одно поистине волшебное средство для будущих мам – крем S-CARE CREAM. Это средство укрепляет кожу, максимально питает и увлажняет ее, а также стимулирует синтез коллагена и эластина, повышая, тем самым, тонус и эластичность кожи. И, что очень важно, S-CARE CREAM можно наносить даже в третьем триместре беременности.

Если женщина только планирует беременность, она заранее может подготовить свою кожу к предстоящему натяжению (растяжению) и минимизировать в дальнейшем появление растяжек. Для этого всего лишь необходимо в течение 2 месяцев принимать биологически активный препарат (БАД) от Simildiet – Face Antiaging XTRA (по 1 капсуле в день). Благодаря высокому содержанию морского гидролизированного коллагена, а также содержанию лизина, пролина, гиалуроновой кислоты, коэнзима Q10 и прочих ингредиентов, эти капсулы стимулируют синтез коллагена во всех тканях организма, где он необходим (в том числе и в коже), укрепляют, омолаживают кожу, усиливают её прочность и эластичность.

Склонность кожи к дряблости и растяжкам, чаще всего, – вопрос наследственности. Об этом будущая роженица может спросить у своей мамы или бабушки. Наша генетика в любой период жизни может преподнести массу неожиданных сюрпризов. Ни для кого не секрет, что бывают случаи, когда девушка до родов была обладательницей фигуры «песочные часы» и пышного бюста, а после родов и лактации становилась «соломинкой» с грудью, которая потеряла тонус. Бывает и наоборот, девушка с хрупким телосложением после родов приобретает пышные формы. Все деформации тела окончательно корректируются уже после завершения лактации.

Наша компания имеет большое количество брендов, которые помогут каждой женщине в вопросах усовершенствования ее кожи на лице и теле. Пилинги брендов Simildiet и INNOAESTHETCS, мезопрепараты и средства для домашнего ухода, БАДЫ этих же производителей, уходы для тела Dr. Spiller, полинуклеотиды Mastelli – самостоятельно или в сочетании друг с другом, эти бренды помогут каждой женщине чувствовать себя настоящей Королевой!

Также интересно

Понравилось? Поделись: