Способы лечения компульсивных перееданий и психогенного ожирения

Одной из современных проблем, связанных с ожирением и лишним весом, является компульсивное переедание или так называемое психогенное ожирение. Это отклонение не является самостоятельным заболеванием и зачастую первопричиной являются стрессовые ситуации, с которыми организм не может справиться. Организм дает реакцию на негативный тип стресса в виде чрезмерного неконтролируемого приема пищи, что впоследствии приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Об особенностях данной проблемы и путях её решения расскажет Лариса Гревцова - практикующий врач-дерматокосметолог с опытом работы более 10 лет, автор комплексных регенеративных программ Anti Age медицины, эксперт по инъекционным методикам, тренер компании TOTIS.

Мезотерапия Лариса Гревцова

 

  1. Что такое психогенное ожирение и причины возникновения проблемы

  2. Способы лечения компульсивных перееданий

  3. Нутрицевтики против ожирения и для контроля аппетита

  4. Особенности коррекции излишних жировых отложений в следствии компульсивного переедания с помощью мезотерапии. Какие препараты для процедуры используются и их преимущества

 

Что такое психогенное ожирение и причины возникновения проблемы

Компульсивное означает неконтролируемое, неподвластное воле. Характеризуется данное психогенное расстройство определенными симптомами:

  • 1 этап: быстрое поедание большого количества пищи;

  • 2 этап: нет чувства насыщения вплоть до степени физического дискомфорта;

  • 3 этап: обострение чувства вины и отвращение к себе и своему телу;

  • 4 этап: возникает чувство стыда из-за количества потребляемой пищи, что приводит к поеданию пищи в одиночестве, чтобы не вызвать осуждение окружающих.

К психогенному ожирению более предрасположены женщины. Если в течении недели неконтролируемые приступы случаются 3-4 раза на протяжении 2-3 месяцев, то можно говорить о компульсивном расстройстве питания. Часто данное расстройство случается у больных булимией, но они после употребления пищи стараются вызвать приступ рвоты или употребляют диуретики.

Люди, имеющие гиперфагическую реакцию на стресс, склонны часто прибегать к различного рода диетам из-за наличия излишнего веса и жировых отложений. Но, как правило, чем строже диета, тем чаще происходят эмоциональные срывы. Поэтому терапия данного расстройства является комплексной и включает в себя консультацию психотерапевта и диетолога.

Помимо влияния стрессовых ситуаций на организм человека, причиной компульсивного переедания может являться генетическая предрасположенность. Современные медицинские исследования показывают, что в семьях, в которых родители страдают ожирением или излишним весом, дети также предрасположены к избыточному весу из-за 2-х факторов: наследственного, генетически-обусловленного и поведенческого, обусловленного традициями семьи употреблять жирную тяжелую пищу и тяжелые углеводы в большом количестве.

 

Способы лечения компульсивных перееданий

Если в результате компульсивного расстройства питания у человека появляется лишний вес и локальные жировые отложения, необходимо назначить консультацию эндокринолога, чтобы выявить нарушения, связанные с наличием метаболического синдрома, которые впоследствии приводят к ухудшению физического состояния. Зачастую люди, имеющие лишний вес, обращаются за помощью к врачу-дерматокосметологу или косметологу-эстетисту с целью улучшить внешний вид и уменьшить жировые отложения. И здесь важно составить правильный комплексный протокол коррекции для достижения максимального результата, который будет включать в себя:

  • Консультацию узкопрофильных специалистов;

  • Соблюдение правильного рациона питания и приема жидкости;

  • Наличие ежедневных физических нагрузок, соответствующих возрасту и текущему состоянию здоровья;

  • Аппаратные методики коррекции фигуры;

  • Курс мезотерапии с приемом нутрицевтиков.

 

Нутрицевтики против ожирения и для контроля аппетита

Компания TOTIS является официальным представителем в Украине испанских брендов Innoaesthetics и Simildiet, которые предлагают широкий спектр препаратов для мезотерапии (в частности мезотерапия лица и фракционная мезотерапия) и нутрицевтических препаратов, позволяющих добиться яркого пролонгированного результата в комплексном протоколе коррекции лишнего веса.

В своей практике я включаю в комплексный протокол пищевую добавку Reducer Plus от Innoaesthetics, которая активно влияет на энергетический метаболизм, способствуя активации сжигания жира и уменьшения чувства голода даже в период увеличения физических нагрузок.

Для пациентов, страдающих булимией с нарушением функции ЖКТ предпочитаю использование препарата Adel plus от Simildiet для регулирования метаболических процессов в организме и уменьшения аппетита, что позволяет избежать приступы компульсивного переедания.

Одним из наиболее эффективных нутрицевтиков является Metabol от Simildiet. Его комплексный состав имеет антиоксидантное действие, способствует уменьшению накопления жира в адипоцитах, ускоряя процесс липолиза, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, снижает аппетит и обладает дренажным действием. В целом способствует нормализации метаболических процессов в организме.

В комплексе антивозрастной профилактики организма предпочитаю препарат Lipotrofin от Simildiet, который способствует улучшению микроциркуляции крови, обладает лимфодренажным и дефиброзирующим действием, помогает выведению шлаков из организма, улучшает структуру кожи, обогащая ее минералами. При длительном применении наряду с физическими нагрузками, делает кожу более упругой, повышая качество коллагеновых волокон, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты.

Одной из причин отечности является нехватка калия в организме. В таком случае я назначаю препарат K-Linfo от Simildiet, который эффективно нейтрализует избыток натрия в организме, препятствуя лишнему накоплению жидкости в межклеточном пространстве. В результате уменьшаются отеки на лице и других частях тела.

 

Особенности коррекции излишних жировых отложений в следствии компульсивного переедания с помощью мезотерапии. Какие препараты для процедуры используются и их преимущества

Процедура мезотерапии является мощным средством для улучшения метаболических процессов в организме, улучшения качества кожи лица и тела. Поэтому в данном комплексе она играет значительную роль для достижения положительного результата. Техника мезотерапии (её разновидности) относится к одной из самых простых инъекционных манипуляций.

Мезотерапевтический курс, назначаемый при симптомах психогенного ожирения, состоит из не менее 10 процедур с интервалом 1 раз в неделю с возможным продлением и поддерживающими процедурами с более длительным интервалом времени.

Классические мезотерапевтические курсы состоят на первом этапе из венотонизирующих и лимфодренажных комплексов или монопрепаратов, направленных на уменьшение отечности тканей. На втором этапе необходимо добавлять прямые и непрямые липолитические комплексы или монопрепараты, направленные на улучшение метаболических процессов и липолиза в жировой клетке. На третьем этапе появляется необходимость применения лифтинговых комплексов, улучшающих тургор, повышающих эластичность кожи и качество коллагеновых и эластиновых волокон. Т.к. после уменьшения объема жировой ткани при соблюдении всех этапов лечения, возможно появление атоничности и дряблости кожи. Каждая процедура начинается с этапа обработки паравертебральной зоны (позвоночный столб, зона трапецивидных мышц и проекция крупных сосудов) венотонизирующими препаратами. Этот этап необходим для улучшения трофики тканей и максимальной эффективности следующих вводимых препаратов.

Для коррекции жировых отложений я также использую мезококтейли и монопрепараты испанских производителей компаний Innoaesthetics и Simildiet, так как эффект мезотерапии зависит от выбранных препаратов. Фаворитами в этом направлении считаю готовые липолитические коктейли Slimming Innoaesthetics для работы по телу, препарат Face Nade Innoaesthetics - мощный липолитический комплекс, применяемый на лице.

Draining PPC Innoaesthetics - комплексный прямой липолитик, применяемый по телу и в субментальной области. Для работы с этим препаратом нужно иметь необходимые знания и четко соблюдать протокол введения препарата.

Matrix, Firming, Restructurer от Innoaesthetics - эффективные комплексы для работы по лицу и телу, направленные на восстановление внеклеточного матрикса, реструктуризирующие и укрепляющие. Также на начальных этапах терапии эффективно применяю гомеопатические коктейли Simildiet: Lipotrofin, Metabolites и Musclebig, стимулирующие микроциркуляцию, лимфодренаж, липолиз , тонус мышц и дермы. На последующих этапах включаю инъекции с пептидами и аминокислотами Skin Repair Xtra и Skin Firming Xtra от Simildiet комплексно подобранные для укрепления, восстановления эластичности и структуры кожи. Важно помнить, что после мезотерапии выбранную область нельзя подвергать воздействию горячих температур (горячая вода или воздух). В периоды высокой солнечной активности можно после мезотерапии о обрабатывать выбранные участки солнцезащитным кремом. После процедуры косметолог обязан дать инструкции пациенту что делать после мезотерапии.

Следует помнить, что только выполнения всех этапов приведет к положительному и длительному результату!

Понравилось? Поделись: