Сухая кожа

Ксероз в большом городе или как бороться с патологической сухостью кожи?

Профессиональное решение проблемы с помощью крема Keratoderm от испанской лаборатории INNOAESTHETICS

 

 

 

Ксероз, или патологическая сухость кожи – очень распространенная проблема жителей мегаполисов и экологически неблагоприятных зон. Кроме ежедневных неприятных ощущений в виде зуда и шелушения, она приводит к нежелательному преждевременному старению кожи. 

Как же победить в борьбе с патологической сухостью кожи? Давайте поговорим!

Что такое ксероз и почему он возникает?

Ксероз (или ксеродермия) – это патологическая сухость кожи, которая характеризуется постепенным разрушением слоев кожи. Дискомфорт, сопровождающий заболевание, знаком огромному количеству людей самых разных возрастов. 

 

Активизации патологической сухости кожи или ксероза способствуют:

·         Неблагоприятный климат (как сильный холод, так и жара). Перепады температуры – одни из главных врагов нашей кожи;

·         Бытовая техника (обогреватели и кондиционеры, которые иссушают сначала воздух, а затем и наш эпидермис);

·         Гигиенические средства с агрессивными веществами в составе. Они разрушают защитный барьер кожи – гидролипидную мантию. Людям, страдающим ксерозом, сухой кожей, не стоит использовать для ежедневного ухода косметику, в составе которой есть сульфаты и спирт;

·         Вредные условия работы, которые неблагоприятно сказываются на состоянии организма в целом. Наша кожа реагирует на стрессы в первую очередь;

·         Нарушение режима. Нерегулярный сон, беспорядочное питание вызывают преждевременное старение кожи из-за обезвоживания организма и недостатка важнейших микронутриентов;

·         Прием некоторых медикаментов (ретиноиды, гипохолестеринемические препараты и циметидин и др);

·         Проблемы с метаболизмом. Гормональный дисбаланс приводит к неправильному усвоению питательных веществ и, как следствие, к дефицитным состояниям; 

·         Нарушения в работе щитовидной железы, так как она напрямую влияет на деятельность потовых и сальных желез;

·         Болезни ЖКТ, сахарный диабет, гепатиты, онкологические заболевания;

·         Вредные привычки (в первую очередь - курение, а также лекарственное и/или токсическое поражение печени);

·         Нарушение работы капилляров. Необходимо нормализовать микроциркуляцию для того, чтобы сухая кожа получала все необходимые питательные элементы из крови;

 

Патологические механизмы развития ксероза кожи:

К предрасполагающим факторам можно отнести:

·         нарушение гидролипидной мантии кожи;

·         ухудшение барьерных свойств эпидермиса;

·         снижение способности эпидермиса удерживать влагу;

·         повышение уровня TEWL (трансэпидермальной потери влаги);

1 стадия:

Функциональные нарушения: возникает легкое чувство стянутости кожи и мелкопластинчатое шелушение.

2 стадия:

Гиперкератоз на фоне нарушения физиологической эксфолиации. Возникает выраженный гиперкератоз, сухая кожа грубеет, становится сухой, с выраженным шелушением и зудом.

3-4 стадия:

Гипотрофия эпидермиса и дермы (покраснение и болезненность, образуются корки). Возникает крупнопластинчатое шелушение, на коже появляются поверхностные, а затем глубокие трещины.


 

Уход за кожей на всех стадиях ксероза:

·         Применение мягких очищающих средств, не содержащих агрессивных поверхностно-активных веществ (например, INNO-DERMA® Soft Cleanser от INNOAESTHETICS);

·         Бережное очищение и удаление омертвевших клеток кожи (избегая грубой механической эксфолиации);

·         Ежедневное применение профессиональных смягчающих средств для ухода за кожей, склонной к сухости. 

      Эксперты компании TOTIS рекомендует использовать в этих целях по-настоящему лечебное средство INNO-DERMA® Keratoderm от INNOAESTHETICS.

INNO-DERMA® Keratodem – настоящее спасение для патологически сухой кожи! 

INNO-DERMA® Keratodem является средством выбора для лечения ксероза. Это смягчающее средство для местного применения, разработанное для быстрого устранения симптомов и лечения пациентов, страдающих от патологической сухости кожи.

В его основе – мощнейшая увлажняющая формула, которая способствует легкому отшелушиванию кожи и последующей реэпителизации. Она поддерживает гидролипидную мантию и восстанавливает рН эпидермиса. Сухая кожа становится более гладкой и мягкой, а избыточный роговой слой истончается. Активные ингредиенты крема восстанавливают, укрепляют и улучшают структуру кожи.

Ключевой ингредиент INNO-DERMA® Keratodem это маслиновая кислота, инкапсулированная в липосомах – Olive active maslinico LPD®. Данный эпигенетический ингредиент обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также увеличивает экспрессию структурных генов, связанных с синтезом коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Другие важные компоненты в формуле:

1.   мочевина повышает влагоудерживающую способность эпидермиса, снижает трансэпидермальную потерю воды, как в ксеротической, так и в здоровой коже;

2.  салициловая кислота в сочетании с мочевиной оказывает кератолитический эффект, снижает рН рогового слоя и увеличивает гидратацию кожи;

3.  декспантенол обладает мощным увлажняющим действием благодаря способности удерживать воду, а также способствует восстановлению эпидермального барьера.

 

Чтобы подтвердить увлажняющий эффект лечебного средства INNO-DERMA® Keratodem и оценить его переносимость у разных групп пациентов, было проведено клиническое исследование in vivo.

Исследование INNO-DERMA® Keratodem было рандомизированным, контролируемым и измеряло степень увлажненности кожи после первого применения и после длительного использования продукта (4 недели) на здоровых взрослых пациентах с патологически сухой кожей.

Материалы и методы

Испытание проводилось на здоровых взрослых пациентах в отделе исследований и разработок (R&D) INNOAESTHETICS Skin Academy в Барселоне, Испания, в период с апреля по май 2017 года.

В исследовании принимали участие 44 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет со светлой кожей (тип I-III по шкале Фитцпатрика). 

Участок кожи площадью 8 см2 был выбран и разграничен на предплечьях пациентов. Таким образом, лечебное средство INNO-DERMA® Keratodem всегда наносилось на одну и ту же область кожи. А аналогичная область на противоположной руке служила образцом для контроля.

Приблизительно 5 мл средства INNO-DERMA® Keratodem использовали для каждого сеанса терапии. Пациенты посещали специалиста три раза на протяжении всего исследования: 1-й день, 2-й день и 29-й день.

День 1: специалист проводит первичную корнеометрию, знакомил пациента с лечебным средством INNO-DERMA® Keratoderm и однократно наносил его на одно из предплечий.

День 2: на втором визите к специалисту проводилась повторная корнеометрия для оценки эффективности однократного нанесения INNO-DERMA® Keratoderm.
Далее пациенты использовали средство самостоятельно дома, нанося его на кожу два раза в день, утром и второе вечером, на протяжении 28 дней.

День 29: испытуемые не наносили продукт и посещали специалиста для проведения заключительной корнеометрии и подведения итогов исследования.

Уровень гидратации кожи определяли с помощью корнеометра (Corneometer VR CM825, Courage & Khazaka, Colonia, Alemania), который измеряет электрическую емкость поверхности кожи.

Результаты

Результаты определили, что применение INNO-DERMA® Keratoderm значительно усиливает гидратацию кожи в роговом слое. Это было отражено в улучшении электрической емкости поверхности кожи по сравнению с исходными показателями, поскольку необработанная контрольная область оставалась неизменной.

Увлажняющий эффект проявился уже через 24 часа! А использование INNO-DERMA® Keratoderm два раза в день в течение 28 дней обеспечило пациентам ощутимое улучшение качества кожи, которое стало заметным даже невооруженным взглядом.  

Источники:

“Ксероз кожи. Сухая кожа. Решение проблемы наружными средствами”, Н.С. Сирмайс, А.А. Цыкин, Ю.К. Кузнецова. 

“Новый топический эмолент INNO-DERMA® KERATODERM: увлажняющий эффект и переносимость, Lemmo Leonor MD, García-Guevara Víctor MD.

Также интересно

Понравилось? Поделись: