Всесезонный пилинг: миф или реальность?

Проведение пилингов в весенне-летний период сегодня всё ещё является пугающим вопросом. Долгое время полагалось считать, что пилинг в периоды высокой солнечной активности способен провоцировать возникновение неприятных осложнений, среди которых – образование гиперпигментаций. И это действительно так, но существует ряд нюансов. 

В периоды повышенной солнечной активности барьерный слой кожи истончается и становится особенно чувствительным ко вредному воздействию ультрафиолета. 

Химические кислоты активизируют меланоциты, которые провоцируют возникновение гиперпигментаций даже без влияния активных солнечных лучей. 

Несмотря на это, основные страны-производители пилингов — Испания, Бразилия, Израиль, Италия, — это страны, где лето царит круглый год. Тем не менее, процедура пилинга в этих регионах – одна их самых популярных, и проводится регулярно, без ограничений. 

 

Показание к проведению пилингов в теплое время года

 

Кому рекомендовано делать пилинг лица в весенне-летний период?

После зимы вы, вероятно, чувствуете, что ваша кожа «обижена»: она кажется воспаленной, шелушащейся, обезвоженной, грубой, тусклой, возможно, даже с большим количеством высыпаний. С чем это связано? Сильный холод обезвоживает кожу, она воспаляется и становится более чувствительной.

Если вы живете в большом городе, где загрязнения ощущаются даже вашими глазами, вы должны знать, что эти частицы CO2 и другие токсины откладываются на вашей коже, помогая загрязнить ее производящими акне бактериями и комедонами. Отсюда возникает понимание важности качественной очистки кожи. 

Некоторые пациенты не могут проходить процедуру пилинга только в холодное время года. Это, например, пациенты, у которых зимой обостряются кожные заболевая, или люди, которые ежедневно находятся на виду у широкой публики. 
Существуют косметологические проблемы и типы кожи, при которых делать пилинг в теплое время года просто необходимо.

Чаще всего рекомендуют эту процедуру при:

  • Жирной, пористой коже, когда солнце и жара активизируют выработку кожного сала и нарастание рогового слоя;
  • Коже со свежими рубцами, когда ждать уменьшения солнечного излучения просто нет времени, ведь пока рубец окончательно не сформирован, пилинг способен улучшить регенерацию;
  • При акне и розацеа, когда подсушивание кожи просто необходимо.

 

Всесезонный пилинг позволяет подготовить кожу к воздействию солнца. Кроме того, весенний пилинг – лучшая подготовка к летнему загару, который будет более равномерным и с меньшим риском возникновения пигментаций. Летом люди делают больше ставок на природу и обычно не наносят много косметики. Пилинг поможет увлажнить кожу, придав ей более сияющий и здоровый вид.

Преимущества всесезонного пилинга:

  • Улучшение увлажнения и питания кожи;
  • Отшелушивающий и омолаживающий эффект;
  • Большая гладкость кожи и устранение мелких мимических морщин;
  • Усиление действия витаминов С и Е.

 

Всесезонный пилинг с гиалуроновой кислотой MCA-35

Да, мы можем проводить пилинг летом, и в настоящее время, поскольку эстетические и косметические процедуры развиваются в унисон с технологиями и наукой! 

Научный руководитель испанской классической лаборатории Innoaesthetics, Виктор Гарсия Гевара в интервью, эксклюзивно для TOTIS, поделился своим виденьем на проведение пилингов в жаркий сезон:


– Испания – очень жаркая и солнечная страна. Уход за кожей в летний период отличается от других сезонов. В Украине врачи-косметологи, зачастую, не делают процедуру пилинга в периоды высокой солнечной активности. Как с этим обстоит дело в вашей стране? 

– Для меня это очень важный аспект. Я работаю в лаборатории в Испании, хотя я родом из Венесуэлы. В Венесуэле лето длится круглый год. Активное, жаркое солнце светит каждый день. При этом в моей стране врачи-косметологи регулярно делают пациентам процедуры, используя лазер, пилинги, мезотерапию, микронидлинг, и другие процедуры, стимулирующие кожу.  С этим никогда нет никаких проблем. Я думаю, что самое главное – осведомить пациента. Если вы объясните пациенту, что нужно быть острожным в периоды высокой солнечной активности (регулярно использовать солнцезащитные средства), не возникнет никаких неприятных последствий. 

 В свою очередь, лаборатория Innoaesthetics разработала уникальный, всесезонный пилинг для всех типов кожи с добавлением гиалуроновой кислоты – MCA-35. 

Это пилинг на основе трихлоруксусной кислоты, но, несмотря на это, он является очень деликатным, благодаря чему рекомендован в использование в периоды высокой солнечной активности. Секрет в том, что ТСА используется в модифицированном виде (1 атом хлора вместо 3-х). 

Пилинг MCA-35 от Innoaesthetics содержит монохлоруксусную кислоту (MCA) - 35%, арбутин- 10%, салициловую кислоту - 7%, гиалуроновую кислоту, магния глюконат.

Также, в составе пилинга – уникальная система транспортировки активных веществ Smart GPS®. Она имеет такие свойства:

  • Избегает пассивной диффузии вне целевой зоны;
  • Снижает трансэпидермальную потерю влаги;
  • Обеспечивает барьерный эффект, не давая проникать экзогенным субстанциям;
  • Усиливает эффект активных веществ;
  • Обеспечивает сохранность активных веществ в коже;
  • Обеспечивает проникновение активных молекул с высокой молекулярной массой. 

 

Система Smart GPS® доставляет все активные вещества в составе пилинга MCA-35 в нужную область кожи, обеспечивая максимально ярко-выраженный эффект процедуры. 

Проведение пилинга в весенний сезон – эффективная профилактика фотостарения. К наиболее частым клиническим признакам фотостарения относят появление морщин, ксероза кожи, веснушек. Морщины характеризуются появлением складок кожи. Гистологически глубокие морщины характеризуются снижением уровня и деградацией коллагеновых волокон, сокращением количества септ в подкожной жировой клетчатке. Ксероз (сухость кожи) характеризуется появлением сморщенности, шершавости и обезвоженности кожи. Гистологически ксероз характеризуется увеличением плотности рогового слоя и увеличением толщины зернистого слоя эпидермиса. 

Пилинг MCA-35 активизирует производство коллагена и эластина, запускает процесс выработки достаточного количества гиалуроновой кислоты, которая глубоко увлажняет кожу. Кожа становится заметно более упругой и увлажнённой, она полностью готова к ударам жаркого, солнечного сезона! 

Трихлоруксусная кислота (ТСА) разрушает живые клетки кожи на различной глубине, что приводит к образованию новых клеток и синтеза нового коллагена, росту новых капилляров. После восстановительного периода роговой слой эпидермиса становится более равномерным, а дерма – более упругой. 

Более 100 лет применения трихлоруксусной кислоты в пилинговых процедурах подтвердили её высокую эффективность при коррекции признаков старения и увядания кожи. Кроме того, ТСА не токсична, в отличие от многих других химических агентов. 
Уход за кожей до и после пилинга 

Реакция кожи на пилинг в виде активации меланогенеза – физиологический ответ на агрессивное воздействие. Это так называемая поствоспалительная гиперпигментация. 
Появляется она обычно на 2-3-й неделе после процедуры, носит стойкий характер, усиливается после инсоляции.
Для профилактики гиперпигментации необходимо соблюдать протокол проведения процедуры и правила постпилингового ухода. 


Очень важную роль играет грамотная предпилинговая подготовка кожи:

  • За 14 дней до процедуры не рекомендуется использовать скрабирующие средства и препараты с содержанием кислот;
  • За 14 дней не рекомендуется проводить ультразвуковой пилинг;
  • За 3 недели до процедуры рекомендуется избегать походов в солярий и активной солнечной инсоляции;
  • За 10 дней до проведения пилинга необходимо использовать солнцезащитные средства с SPF фактором не менее 35;
  • За неделю до пилинга рекомендуется избегать механических повреждений кожи (ссадины, воспаления, эпилирование кожи и тд);
  • За неделю до процедуры не рекомендуется посещать сауну.

 

Следует учесть, что приём гормональных контрацептивов (и ряд других медикаментов) может спровоцировать появление гиперпигментации. Поэтому врач-косметолог обязан узнать у пациентов о перечне медицинских препаратов, которые пациент принимает в данный период. 

При сборе анамнеза необходимо узнать нет ли у пациента или его близких родственников витилиго. Процедура пилинга может спровоцировать рецидив болезни. Иногда депигментация может развиться на месте глубокого ожога (при глубоких пилингах или случайных ожогах). 

Важно понимать, что пилинг – это локальный стресс. Реакция на процедуру будет зависеть от того, в какой стресс-реакции находится конкретный участок кожи и весь организм в целом. Возраст старше 40 лет, многократные экстремальные процедуры в прошлом, видимые признаки преждевременного старения, угнетенное состояние, психологическое напряжение – всё это может дать неожиданный отрицательный результат в ответ на процедуру. 

Не менее важная мера профилактики гиперпигментаций – использование солнцезащитных средств после проведения пилинга. Пациент в обязательном порядке должен использовать средства защиты от лучей типа А и В. В течение недели как минимум, а лучше двух, не стоит выходить на улицу без солнцезащитного крема с уровнем защиты менее, чем SPF 50. 

SUNBLOCK UVP 50+ – солнцезащитный крем с максимальной защитой клеток. Объединяет УФ фильтры с увлажняющими и антиоксидантными активными ингредиентами. Мощный эффект крема обусловлен отличным сочетанием активных ингредиентов, которые контролируют свободнорадикальное окисление клеток и увлажнение кожи совместно с физическими и химическими фильтрами последнего поколения. SUNBLOCK UVP 50+ OILY SKIN – защитный крем, предназначен специально для жирной кожи. 

EPIGEN COVERAGE UVP 50+ – матирующая крем-пудра с максимальной защитой, фотохромными фильтрами и регенерирующими активными ингредиентами. Комплекс физических и химических фильтров в виде матирующей крем-пудры, которая подходит любому типу кожи. Обеспечивает увлажнение и обладает способностью адаптироваться к цвету кожи. Пудра производится в 2-х оттенках (LIGHT / MEDIUM) для светлой и более смуглой кожи. 

ВЫВОД: при правильной подготовке и соблюдении всех правил процедура пилинга даже в жаркое время года достаточно безопасна. 

Литература:

  • «Пилинг как замечательный инструмент», журнал «Косметолог» 5{67}2014;
  • «Химические пилнги», журнал «Косметолог» 1 {63}2014;
  • «Хиические пилинги от А до Я», журнал «Косметолог» 1 {63}2014;
  • «Фотостарение кожи: механизмы развития, особенности клинических проявлений», А.А. Кубанов, М.Б. Жилова, А.А. Кубанова, ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России. 

Также интересно

Понравилось? Поделись: