Терапия розацеа и купероза с помощью нуклеотидов

Розацеа – это стойкое локальное расширение мелких капилляров с выраженным снижением эластических свойств их стенок и задержкой крови в них, формированием сосудистых звездочек или сеточки (телеангиоэктазии), образованием стойких красных пятен. Покраснения розацея чаще локализуются в области щек, носа, подбородка, лба. На их фоне могут возникать ярко красные прыщики. Кожа становится чувствительной и раздраженной. Такая картина очень портит внешность и доставляет ее обладателям психологический дискомфорт

Причины розацеа до сих пор до конца не изучены. Наиболее актуальна сейчас теория ангиотрофоневроза - нарушение иннервации сосудов приводит к их стойкому расширению, замедлению кровотока, выделению сыворотки крови из сосудов в ткани и возникновению в них отечности и воспалительных изменений. Медиаторы воспаления в свою очередь приводят к расширению сосудов в пораженной коже. Возникает порочный замкнутый круг.

Специалисты, изучающие, что такое розацеа, выделяют множество предрасполагающих и триггерных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания ЖКТ и эндокринной системы;
  • нарушения работы периферической нервной системы;
  • изменения нормального иммунного ответа;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • слишком частое пребывание на солнце;
  • регулярное воздействие низких температур.

Важными факторами риска являются вредные привычки — курение и алкоголь, которые способствуют расширению сосудов и усугубляют течение болезни. Доказано, что проблема обостряется на фоне приема жирной, острой и жареной пищи.


Как проявляется заболевание
Симптомы розацеа зависят от клинической формы:
Эритематозно-телеангиэктатическая. Проявляется постоянным покраснением щек и носа, расширенными капиллярами, особенно в области крыльев носа. Иногда сопровождается зудом и жжением, что чаще бывает при резком переходе из холода в тепло, при посещении сауны или бани.


Папуло-пустулезная. Характеризуется отдельными розовыми угрями с тонкими чешуйками на поверхности, которые по мере прогрессирования болезни распространяются со средней части лица на лоб и подбородок.


Пустулезно-узловатая. На фоне стойкого покраснения кожи возникают крупные сливающиеся узлы и бляшки, кожа на лице уплотняется, при заживлении элементы оставляют после себя заметные рубцы. Посмотрев фото розацеа на лице, можно предположить у себя эту проблему, однако постановкой диагноза должен заниматься специалист.


Как проводят диагностику розацеа
Опытный врач ставит предположительный диагноз при тщательном осмотре поврежденной кожи. Для точной и эффективной диагностики необходим личный контакт, поскольку онлайн-консультации и определение розацеа по фотографии чревато ошибками и неправильным назначением терапии.

 

Для получения полной информации о состоянии здоровья пациента и выявления причин проблемы врач может назначить такие исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ свертывающей способности крови (коагулограмму);
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • гормональный профиль;
  • исследование микрофлоры кожного покрова.

Лечение розацея (купероза) требует комплексного и постоянного подхода. Сосудистая природа данного заболевания диктует необходимость медикаментозной терапии. При лечении розацея используются такие местные лекарственные препараты как метронидазол, доксициклин, азелаиновая кислота. Все препараты этого ряда относятся к группе антибактериальных средств, однако в этом случае их применяют с другой целью. Доказано, прежде всего, их противовоспалительное действие в лечении этой патологии.

Лечения розацеа является важной проблемой, требующей разработки усовершенствованных терапевтических подходов с привлечением новых эффективных препаратов, в частности, местного действия.

Хорошие результаты показывают кремы для лечения розацеа, которые действуют непосредственно на воспаленные участки кожи, регулируют тонус сосудов и уменьшают неприятные кожные проявления.

Одним из зарекомендовавших себя современных препаратов для местного лечения розацеа, является инновационный крем итальянской компании Mastelli – Rosaderm. Этот крем от розацея действует на все звенья патогенеза розацеа: укрепляет сосудистую стенку, повышает местный иммунитет, имеет противовоспалительное действие, оптимизирует толщину кожи (в плотной коже становятся менее заметны капилляры).

Rosaderm содержит биологически активные ингредиенты и растительные соединения с избирательным действием, которые используются для лечения и профилактики: нуклеотиды, бисаболол, гиалуроновая кислота, витамин Е.

Нуклеотиды - это фракция ДНК, выделенная из молок рыб лососевых. Они обладают широким спектром действия: стимулируют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Улучшают трофику межклеточного пространства, повышают оксигенацию тканей, кожа уплотняется, увлажняется, уменьшаются морщины, исчезает краснота.

Бисаболол обладает смягчающим и успокаивающим свойствами, уменьшает покраснение,особенно на очень чувствительной коже. Гиалуроновая кислота естественным образом осуществляет глубокое увлажнение и способствует повышению тургора и тонуса кожи.

Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Особенно полезен в случае воздействия солнечных лучей и неблагоприятных факторах внешней среды. Крем немедленно увлажняет кожу, убирает чувство дискомфорта, вызванное патологией: шелушение, раздражение, зуд, жжение.

Крем Rosaderm от розацея - хорошо переносится даже очень раздраженной и чувствительной кожей, а его легкая текстура делает его комфортным для ежедневного применения. А самое главное, благодаря нуклеотидам, происходит здоровое лечение кожи от розацеа на клеточном уровне.

Понравилось? Поделись: